豊かな魔女の。

心のまま、自分のまま。豊かな魔女の不思議な日常。
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本日のぴょん吉
真坂堂にニューフェイス。

苔のぴょん吉。
ピョン吉5月10日

すごい勢いで伸びてます。
| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 19:35 | comments(0) | - | -
真坂堂進化秘話1
以前の開店祝いの花輪の画像にあるように、
はじめは「Pudding&Grill」としてスタートした真坂堂。


4月中は『大人のプリン』と『大人のステーキバーガー』を
販売してみました。



生セット
これはステーキバーガーセットの写真。
噛みごたえにこだわった、肉が旨いバーガー。
かなりこだわりました。
フレンチフライや自家製ピクルスもついてるよ。




なかなか好評で、
試作品として、新商品も開発したりしました。






ステーキバーガー
肉の旨さをもっと味わうために、
ケチャップを使わず開発したソースを使用。
男女好みが分かれて意見もまっぷたつに。
ちなみに私は新スタイルが好み。肉の旨さが味わえる!
パートナーは、ケチャップ派。
確かに、しっかりバーガーらしいのはケチャップバージョン。




そうやって、ふと気が付くと、忙しさに流されて、
すっかりバーガー屋になりかけていた私たち。


もともと、人と出会い、じっくり話ができる場所を
つくりたかったはずなのに・・・。



せっかくだから美味しいもの出したいと思って、
プリンやステーキバーガーを用意したはずだったのに・・・。




そう思い始めた4月末、
店の設備の都合で、数日休みをとることになりました。


<明日に続く。>
| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 19:39 | comments(0) | - | -
真坂堂進化秘話2
ちょうど設備の都合で休むことになった真坂堂。

久しぶりに一息ついて、
あらためて真坂堂をはじめた目的に思いを
はせてみることになりました。


おかしなことだけど、
人間って、バタバタ忙しいと本当に思考せず、
流されるままになってしまうものみたい。


そういう時の指針は、
「そうすべきこと」「普通はそうする」
になっていました。


はじめたんだから、ちゃんと続けなきゃ。
きちんとしなきゃ


それも大切。


でも、進む方向が間違っていたら、
違うところに到着してしまいます。

外観アップ
プリンとステーキバーガーの頃の外観。


開店からたくさんの人が来てくれて、
すでに何度もリピートしてくれた人も。


おかげさまで、短期間でいろんな経験ができました。


あらためて自分の心に問うてみます。
「で、私の進みたかった方向はこっちなの?」
「もちろん、違うよ。」

すぐ、答えが返ってきました。


あとは、少し時間をかけて、
なにが違うのか、ではどうしたいのか、
そういう細かいところをつめていき、
自分の中の常識を説得しました。


人に説明しにくいな。
なんて思われるかな。
やっぱり続けたほうがいいかな。


そんな弱気な自分が顔を出します。


でも私は、自分をしばりつけるために真坂堂を
はじめたわけじゃない。


だから、結局2週間ほどかかりましたが、
もう一度自分の気持ちを整理しなおして、
5月5日ぐらいから、再度、店をひっそりと開けました。


まだ固まりきっていない気持ちは大切にあたためて、
まだ言葉にならないことはあえて説明せずに。


そうして数日。
またもいろんな人の存在を通して、
自分の言葉を明確にすることができました。




<次回に続く>
| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 15:06 | comments(2) | - | -
小人参ピクルス
小人参ピクルス

小人参ピクルス


葉っぱも全部食べられる小人参ピクルス。
小さい分、味が濃厚です。


男女を問わず人気ですよ。
歯ごたえもよくて、
葉っぱもかたすぎず美味しい。


それにしても、
洗うのにすっごい苦労するんです。
葉物は。(笑)




| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 12:00 | comments(0) | - | -
昨日のぴょん吉
5月12日

5月12日のぴょん吉。
やっぱり、すごい伸びてます。

光が差すほうに曲がってるの、分かります?


5月12日ミニ
こちらはぴょん吉のアップ。
お友達のへな猪口茸氏も顔をのぞかせてます。



| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 12:17 | comments(0) | - | -
ザワークラウト&塩豚・塩牛
ザワークラウト&塩豚
特製ザワークラウト&塩豚
(&塩牛ほほ肉もあり)

ザワークラウトは、いわばキャベツの漬物。

漬けているうちに自然と酸味が効いてきて、
まさに私の大好物です。


キャベツの千切りの何千倍も
肉に合う付け合せですね。

真坂堂では、
肉ではなくザワークラウトが主役ですよ。

消化も促進。
整腸作用もあるし、
スパイスで後口さっぱり。

ビールに合う!


じつは炒めても美味しいよねぇ。


肉もじんわり熟成して、
旨みがたっぷり出ています。


| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 13:50 | comments(0) | - | -
小トマトのピクルス
小トマトピクルス
真坂堂特製 小トマトピクルス

甘さとすっぱさが絶妙。

意外と、ご飯にまぜてサラダ風にするのもおいしい!

そのままもいいけど、クリームチーズと相性よし。
パンにのせて食べると、最高に贅沢な味。

女性に人気の逸品です。

| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 17:11 | comments(0) | - | -
こんな人がきました。

「のれんが出てたから、いいのかな?」
ってふらりと入って来てくれる人がいて、
なんだか普通にはあんまりない店だと思うんだけど、
すんなりコンセプトを分かってくれたりするのが面白い。


「飲食店じゃないんだよね?」

なんて言いながら、料理を頼んで、
いろいろ話してお酒を飲んで、

「ご飯食べに来てもいいのかなぁ。
 あ、でも飲食店じゃないんだよね。」

なんて言って、夢など語って帰っていく。


遠慮なく一人で来てね。

変な店だから。
入る人がちょっと緊張するぐらいがちょうどいい。(笑)


思い切って入ったら、
きっと、人生語りたくなるかも。

そうだといいなぁ。





| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 18:14 | comments(0) | - | -
牛スジオイル煮
牛スジオイル

牛スジオイル煮

エキストラバージン100%。
砂ずりより、肉の香りがきつめ。

私は個人的に大好きですが、
人によってはにおいが苦手という方も。

肉臭いのではなくて、
肉かぐわしいという感じです。


傾向として、女性の方が好きみたいね。
やっぱり、パンと合わせるともう贅沢すぎ。


コラーゲンたっぷりですわよ。


| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 15:22 | comments(0) | - | -
本日のぴょん吉
5月17日

ぴょん吉がワサワサしてます。


5月17日アップ

こちらはアップ。
あ、へな猪口茸氏も。

| masakadou | 真坂堂(移転しました) | 17:18 | comments(0) | - | -
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